Zutaten (für ca. 70 Stück):
Mürbeteig
280g Weizenmehl
210g weiche Butter oder Margarine
100g gemahlene Mandeln
70g Puderzucker
2 Pck Bourbon Vanille-Zucker
Zum Bestreuen
50g Puderzucker
1 Pck Bourbon Vanille-Zucker
Zubereitung:
1. Mürbeteig zubereiten
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten, evtl. 1 EL Wasser unterkneten. Den Teig flach drücken und zugedeckt etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.
2. Backofen vorheizen
Backblech mit Backpapier belegen.
Heißluft: 160°C
Ober-/Unterhitze: 180°C
3. Vanillekipferl formen
Portionsweise aus dem Teig gut bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen. Auf mittlerer Schiene backen.
Backzeit: 10 - 11 Minuten
4. Mit Puderzucker bestreuen
Die Vanillekipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben. Puderzucker sieben, mit Vanille-Zucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Vanillekipferl erkalten lassen und dann nochmals bestreuen.
(Quelle: Dr. Oetker)